0

Поле для гольфа

Опубликовано Сентябрь 6th, 2009. В рубрике Гольф

Поля для гольфа – безупречно зеленого цвета нескольких оттенков, так как трава на разных участках подстрижена не одинаково, с вкраплениями желтого (песка) и голубого (водных ловушек).

Это настоящий шедевр ландшафтного дизайна, на создание которого и поддержания в должном состоянии, уходят баснословные деньги и многие дни совместного труда архитекторов, технологов, ландшафтных дизайнеров и простых газонокосильщиков.

Стандартное поле для гольфа насчитывает 18 лунок. И это единственное, что объединяет все поля для гольфа. Потому что, как истинный шедевр, каждое из них неповторимо и имеет свое лицо (характер дерна, высота травы, размеры бункеров, водных преград).

Различают два типа полей:
Parkland. Неотъемлемую часть ландшафта составляют деревья в большом количестве. В основном проектируются архитекторами.
Links. Чаще всего являются уникальным природным ландшафтом. Характеризуются наличием множества песчаных дюн и обычно расположены на морском побережье.

Поле для гольфа — это сложный и весьма технологичный комплекс сооружений, который подразумевает специальный рельеф и обязательный дренаж.

Простое поле на 9 лунок занимает около трех гектаров земли и требует около 100 000 долларов на проектирование.

Стандартное поле на 18 лунок займет около 100 гектаров, на его проектирование и содержание клуба потребуется несколько миллионов долларов. Свежепостроенное поле требует как минимум 25 лет, для того, чтобы отстояться и приносит игрокам настоящее удовольствие.

На поле каждого игрока поджидают ловушки, преграждающие путь к триумфу: искусственные водоемы с островами, замысловатые овраги, песчаные бункеры, невероятно густой кустарник, пальмы или раскидистые средиземноморские сосны.

Трава на поле для гольфа непростая, от других она отличается устойчивостью к вытаптыванию и скоростью восстановления. В основном на поля для гольфа высаживают быстро отрастающие злаковые — пастбищный райграс, тростниковую и красную овсяницу, луговой мятлик, полевицу. Высокая трава называется раф, ее практически не стригут. Выбить мяч, попавший в раф очень сложно. Большую часть поля занимает фэрвей – короткая ровная трава. Вокруг лунки расположен грин. Это площадка круговой или грушевидной формы с самой короткой травой, не более 4 мм. Collar образует своеобразный воротник вокруг грина, он подстрижен короче фэрвея, но выше грина.

Идеально ровная, без сорняков и проплешинэта трава — скорее напоминает ковер, нежели обыкновенный, пусть даже очень ухоженный газон. Следят за количеством и качеством травы на полях специально обученные люди – гринкиперы. Профессионалов зеленого дела готовят в высших учебных заведениях.

В Соединенных Штатах Америки существует полноценная академия. Чтобы освоить эту специальность необходимо досконально изучить 20 дисциплин, среди которых навыки управления, почвоведение, английский язык, знание компьютера, дизайн и строительство. Лучшая Британская международная ассоциация гринкиперов присваивает звание магистров. Так что всегда здоровайтесь с газонокосильщиками, любой из них может оказаться академиком.

Наличие поля для гольфа свидетельствует о развитости и достатке страны, в которой оно находится. Всего в мире насчитывается около 40 тысяч полей, из них 15,7 тысячи — в США. Западная Европа располагает более чем двумя тысячами полей. В России планируют за 15 лет построить 500 полей. В Беларуси также объявлено о планах построить поле для гольфа в Гродненской области.

Самое знаменитое поле для гольфа Old Course, расположенное на родине этого спорта в шотландском Сент-Эндрюс не огорожено, и провести один раунд на этом святом для каждого гольфиста месте может любой желающий. Изюминка Old Course: из-за здания ресторана спортсменам приходится либо бить над крышей, либо огибать строение. Так как мастерство одинаково далеко не у всех игроков, хозяевам заведения приходится держать в штате собственного стекольщика.

Играть в гольф можно даже ночью. Это невероятно красивый гольф. Только представьте — лунная ночь, подсвеченные флажки на лунках, стартовые позиции, дорожки и мячи.

Кстати, многие ценители гольфа не прочь играть не только на зеленой траве, но и на снегу или песке. А это значит, что гольф стер границы между континентами, временами года и даже замахнулся на космическое пространство. Члены шотландского гольф-клуба Earlston Golf Club купили участок для поля… на Луне. Покупка обошлась клубу ровно в 101 фунт стерлингов. Шотландцы намерены дать всем 18-ти лункам имена лунных морей.

Если вы пользовались этой записи. Пожалуйста, не стесняйтесь закладки, используя ваш любимый сайт социальных закладок

Оставить комментарий





*